600710常林股份貌似筑底方向未明确

  • A+
所属分类:炒股技巧
600710常林股份貌似筑底方向未明确  上周上证指数的上下空间只有100点,最高3445点,最低3344点,总体先抑后扬,大约是一个水平轨迹,没有创调整新低(低点为3月9日的3328点),周涨幅0.4%。不过,深市在这周创了新低,深成指、创业
600710常林股份貌似筑底方向未明确

  上周上证指数的上下空间只有100点,最高3445点,最低3344点,总体先抑后扬,大约是一个水平轨迹,没有创调整新低(低点为3月9日的3328点),周涨幅0.4%。不过,深市在这周创了新低,深成指、创业板等均如此,只不过偏离仅一点点。

  这个情况除了说明深市目前更弱于沪市之外,也说明场内画风有所改变,前期主跌的抱团股出现止跌回稳甚至强烈反弹,600710常林股份貌似筑底方向未明确白酒股最为明显,金徽酒周涨幅达到44.88%。不过,即使是白酒股,板块联动也未见明显,应该属于炒作超跌反弹的性质(除了碳交易的热点炒作外,目前结构上多数是类似的短炒风格)。

  中泰证券的李迅雷最新观点认为,这轮A股下跌的原因主要是内生因素而非外部原因,下跌幅度大的主要是热门赛道上的股票,过去两年这类股票的平均涨幅达到150%,其中120%的涨幅是靠估值提升来实现的。

  所谓“热门赛道上的股票”,其实就是平常所说的“抱团股”,如白酒股,就是明星基金经理张坤的“掌上明珠”。按照李迅雷的说法,本轮A股的下跌主要是一个“估值回归”过程,那么,类似金徽酒的反弹,是否预示着这个回归的过程已经到位了呢?

  本栏上周已经强调,近期大盘的风向标在贵州茅台所代表的各类“茅”上,要把握大盘的动向,预计二季度仍然需要看各类“茅”的动静。就以贵州茅台看,这周是一个窄幅平移的状态,跌势放缓,最高摸2026.09元,最低探1946.80元,周涨幅不过0.15%,和金徽酒的表现大相径庭。

  实际上贵州茅台的走势和大盘走势高度相似,从多头角度观察可以认为正在筑底,但一日未向上突破,都不能认定,本质上是一个水平运动,向上向下都有可能。所600710常林股份貌似筑底方向未明确以,操作上当前需要讲究灵活性,一般投资者更需要等待方向确定才可以放心做多。上周五市场有一个明显的反弹动作,指数方面深市甚至收复了10日均线,关键是要形成趋势性反转。

  4月份将迎来年报和一季报的集中披露,将对后市构成重要影响。尤其是一季报,业绩预期好股价升,业绩预期差则“埋雷”,影响一般要到业绩落地之后。联系当下市况,4月行情仍存变数。

发表评论