上证180指数样本股全球汽车芯片缺货持续 蔚来停产五天 国产巨头迎发展良机?

  • A+
所属分类:炒股技巧
上证180指数样本股全球汽车芯片缺货持续 蔚来停产五天 国产巨头迎发展良机?  3月29日,半导体板块整体处于震荡走势,截至午间收盘,金安国纪涨停,国民技术、宏达电子、恒玄科技等多股纷纷跟涨。  全球汽车芯片缺货持续 
上证180指数样本股全球汽车芯片缺货持续 蔚来停产五天 国产巨头迎发展良机?

  3月29日,半导体板块整体处于震荡走势,截至午间收盘,金安国纪涨停,国民技术、宏达电子、恒玄科技等多股纷纷跟涨。

  全球汽车芯片缺货持续

  3月26日,由于半导体短缺,蔚来汽车决定从3月29日起暂停“江淮蔚来”合肥制造工厂的汽车生产活动5个工作日。受此消息影响,蔚来汽车美股一度跌超8%。

  对此,蔚来汽车方面表示,5个工作日后工厂能够恢复正常的生产节奏。消息人士透露,工厂内并未听说要停产的消息,当天生产线还在生产中,并且27日、28日还要加班生产。“我们接到的通知是,下周会连同清明小长假进行生产线的设备改造。”消息人士表示。

  蔚来汽车称,半导体的整体供应紧张,已经影响公司今年3月份的汽车产量,预计2021 年第一季度将交付约19500辆汽车,较之前发布的2万辆至2.05万辆的预期目标有所下降。

  值得一提的是,在此之前,福特、通用、本田、大众等车企均因芯片问题被迫减产。

  3月上证180指数样本股全球汽车芯片缺货持续 蔚来停产五天 国产巨头迎发展良机?23日,因芯片短缺问题,福特因芯片短缺而关闭俄亥俄州商用车工厂一周时间,同时减少肯塔基卡车厂产量。

  3月16日,本田汽车表示由于货运、车用芯片短缺供应链问题,公司位于北美(美国、加拿大和墨西哥)的6座汽车工厂将停产一周。该公司称北美工厂停产将延长至4月初。

  3月16日,大众集团表示,大众汽车因芯片短缺在今年前两个月在全球市场损失10万辆产量,预计芯片短缺还会持续一段时间,大众汽车有望在下半年弥补销量损失。

  3月3日,通用汽车表示,北美三家工厂的减产时间将分别延长到3月底和4月中。该公司预计,短缺可能令今年的获利减少至多20亿美元。

  2月20日,雷诺集团表上证180指数样本股全球汽车芯片缺货持续 蔚来停产五天 国产巨头迎发展良机?示,芯片供应瓶颈将在第二季度达到顶峰,并可能导致雷诺集团的工厂停产,预计公司今年的汽车产量或减少10万辆。

  此外,菲亚特克莱斯勒、日产、戴姆勒、斯巴鲁等多家车企都因为半导体芯片短缺纷纷宣布部分工厂被迫停产。

  针对这波缺芯潮,中信证券指出,主要原因为疫情后汽车销量恢复速度超预期、车企芯片加单滞后,此外叠加消费电子提前囤货抢占产能,全球8英寸晶圆产能紧张,以及日本地震、美国暴风雪等影响部分晶圆厂短暂停工。该机构预计缺货仍将持续至2021年四季度,其中2021Q1-Q2为供需最紧张阶段。

  国产汽车电子巨头迎发展良机

  汽车芯片短缺凸显了汽车芯片对于产业尤其是智能汽车的重要性,据报道,工信部党组成员、副部长辛国斌24日主持召开了汽车芯片供应问题研讨会。辛国斌指出,汽车芯片是关乎产业核心竞争力的重要器件,是汽车强国建设的关键基础,需要统筹发展和安全,坚持远近结合、系统推进,提升全产业链水平,有力支撑汽车和半导体产业高质量发展。

  中金公司认为,未来汽车的终局,是实现自动驾驶的智能终端。自动驾驶将成为科技巨头竞争角逐的技术浪潮,而在这个影响巨大的技术浪潮之下,汽车芯片,特别是自动驾驶芯片,将处于自动驾驶浪潮的制高点。

  粤开证券表示,根据IHS,微控制器单元(MCU)的半导体供应链从订购到交付到主机厂通常有3-4个月的时间,而目前交货时间增加了一倍左右,至少达到6个月。IHS预计,在第三季度,MCU的供应可以满足主机厂当时的持续需求,但可能无法弥补2021年上半年损失的需求,预计第四季度MCU的供应将能够满足主机厂的持续需求,并能弥补此前的损失。

  中信证券表示,汽车半导体是汽车的核心器件上证180指数样本股全球汽车芯片缺货持续 蔚来停产五天 国产巨头迎发展良机?,包括MCU、功率半导体、传感器、存储、ASIC等。当前汽车芯片均较为紧缺,国内细分龙头厂商或将受益于供需紧张。

  (1)功率半导体领域,尽管海外厂商仍占据主导地位,但国内部分龙头厂商此次有望受益于行业缺货加速提升份额,建议关注IGBT领域的斯达半导、比亚迪半导体、中车时代电气,以及MOS领域的闻泰科技(安世半导体)等;

  (2)传感器芯片领域,重点关注车载摄像头CIS芯片龙头韦尔股份。此外,代工封测端受益于行业景气订单饱满,建议关注代工领域中芯国际、华虹半导体,封测领域长电科技、华天科技、通富微电、晶方科技等。

  (3)目前全球车用MCU最为紧缺,国内厂商前装车载应用尚少,但有望受益于海外MCU紧缺带来的国产替代机遇。建议关注MCU及存上证180指数样本股全球汽车芯片缺货持续 蔚来停产五天 国产巨头迎发展良机?储器领域兆易创新、北京君正、瑞芯微、全志科技、芯海科技等。

发表评论